Статистика посещаемости
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

postheadericon Методические рекомендации

по постановке спектакля «Встреча с Буратино»

     Сценарий представляет собой не просто театрализованное представление, а игру-представление. Ее участниками могут быть только старшие дошкольники. Взрослые исполнители ролей отбираются как из работников детского сада (при наличии соответствующих исполнительских данных), так и из родителей.

      Подготовительная работа ведется постепенно. Занимаются с детьми как в индивидуальном порядке, так и с небольшими группами (по 3-4 человека). Вначале детей знакомят с текстом сказки, а не сценария, беседуют с ними по содержанию сказки и по отдельным моментам, абзацам.

      Руководители-постановщики, ответственные за организацию и проведение представления, должны составить общий план подготовки и, исходя из него, распределить обязанности между всеми участниками. Целесообразно все этапы работы и распределение обязанностей фиксировать в специальном дневнике.

      Особенно внимательно и ответственно необходимо отнестись к организации и оформлению места действия, к шумовому и музыкальному оформлению (как на этапе подготовки, так и в момент проведения), выделив людей, ответственных за перестановку декораций, включение в нужный момент музыкального и шумового оформления и так далее.

      Подготовительная работа должна осуществляться таким образом, чтобы дети четко представляли себе свои обязанности и могли бы естественно подключаться к действию по ходу игры0представления. Для этого важно особенно ясно излагать ребятам ситуацию, в которой они должны действовать, и цель-задачу действия (например, помогать Буратино убегать от Карабаса, уговорить Карабаса отпустить Буратино, отвлекать внимание Карабаса от Буратино, привлекать его внимание к себе). Все эти и другие игровые моменты необходимо многократно отыгрывать на схожем материале в процессе повседневной работы, чтобы в дальнейшем они не вызывали затруднений у детей (например, мышка убегает от кошки, заяц убегает от волка, волк поймал зайца, и дети просят волка отпустить зайца, придумывая свои фразы, чтобы перехитрить волка, дети отвлекают его внимание – танцуют вокруг него, кружатся, что-то говорят и поют и так далее). В ходе индивидуальной работы с детьми над ролями важно добиваться выразительности исполнения. Ребята должны хорошо знать последовательность событий.

      Не следует злоупотреблять обилием декораций. Вполне достаточно символическое обозначение места действия, ширма с изображение очага, табуретка и стол в коморке папы Карло. В собранном виде ширма может служить театральной афишей. В силуэтном или объемном исполнении могут быть представлены кусты и деревья.

      Костюмы всех исполнителей, всех участников игры0представления должны быть тщательно продуманы, подготовлены с учетом характера их образов. Приводим некоторые рекомендации относительно главных исполнителей.

      Папа Карло – сухощавый человек, одет в короткие (до колен) штаны, в клетчатую рубаху и короткую куртку; на шее – шарф, на голове – старая шляпа, на носу – круглые очки, на ногах – цветные гольфы и туфли с пряжками. В руках держит шарманку, которая подвешена через плечо на ремне. Шарманкой служит ящик с крутящейся ручкой. В ящике может быть установлен портативный магнитофон с готовой записью мелодии, под которую папа Карло поет свою песенку.

   Карабас – должен быть очень толстым и неуклюжим ( при необходимости вокруг туловища для этого закрепляются подушки или одеяла). Одет в широкие длинные штаны, просторный сюртук с большими карманами, цветную рубашку с галстуком-бабочкой, на голове шляпа-цилиндр. В руках у него хлыст и коробки  с театральными костюмами и атрибутами.

    Дуремар – тощий человек в травянисто-болотном узком трико, зеленовато-болотном длинном свитере, в большой не по размеру кепке (в зеленую клетку). В руках у него сачок для ловли жучков и пиявок, через плечо висит фляжка.

    Буратино – в коротких широких трусиках-шортиках из жесткой ткани, в рубашке с короткими и широкими рукавами и курточке-безрукавке. На голове – колпачок в разноцветную полоску с кисточкой на конце. Длинный нос прикрепляется резинкой за ушами вокруг головы, рот подрисовывается.

      Мальвина – в кукольном воздушном платьице с большим бантом-бабочкой в волосах.

      Пьеро – в одноцветной блузке с широкими длинными рукавами, в колготках (голубых или белых), на ногах изящные туфли с пряжками. Поверх блузки – безрукавка без застежек, разрисованная или обшитая разноцветными ромбиками. На шее – жабо, на голове – шляпка-колпачок, в руке – цветок.

      Артемон – черный пудель. Одет в темные колготки, черное фигаро с капюшоном, обшитое петельками из темных лоскутков или шнурков.

      Лиса Алиса – одета в традиционный костюм лисы, дополненный старой шалью, накинутой поверх плеч, спереди – крест-накрест и повязанной узлом сзади. В руках костыль или палка.

      Кот Базилио  — одет в традиционный костюм кота. На пиджаке, штанах  заплаты.

      Крыса Шушара – одета во все серое. На голове – маска-шапочка крысы, на шее – шарф или платок.

      Черепаха Тортила – в шапочке-головке с длинной, словно рукав, шеей. На плечи накинут из твердой ткани «панцирь» округлой формы.

      Лягушки – в традиционных костюмах лягушек, на руках – зеленые перчатки.

      Сороки – в белых футболках, черных юбках, на голове – черные шапочки с клювом, поверх футболки надевается черное фигаро, на спине переходящее в длинный хвост.

      Музыкальное оформление может быть инструментальным (рояль, баян), а может быть и с использованием звукозаписывающих устройств. Главное условие – качественное воспроизведение музыки и шумов, своевременное их звучание, точное подключение в нужный момент, возможность регулировать нужную силу звука.

      Музыка должна соответствовать характеру событий. Например, приезд кукольного театра Карабаса Барабаса может сопровождать  «Песня дудки» из музыкальной сказки «Площадь картонных часов» — музыка В.Шаинского, слова – Л.Яхнина. В дальнейшем по ходу действия, когда куклы танцуют вокруг Карабаса, опять может быть использована эта мелодия, причем дети-куклы и сами могут ее петь весело и задорно. Важно умело подобрать вальс для песни Карло, польку-птичку для Карабаса, музыку, сопровождающие различные игровые действия. Для заключения можно использовать хоровод «Крепче за руки берись» — музыка Ан.Александрова, слова В.Викторова (запев, слова Буратино и снова запев).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контакты
ForArchiPeople@yandex.ru